高齡急診整合團隊介紹

台灣人口老化速度是全世界第一名,超過65歲的高齡族群在2015年已達到總人口的12%,預計在2025年時會急速上升至20%,成為所謂的超高齡社會(super-aged society)。高齡長者使用醫療資源的比率比各年齡層都高出許多。根據健保署統計,目前高齡人口的醫療花費約佔全國的33%,預計在2025年時會上升至50%。高齡長者常因為病況複雜、疾病復發、沒接受確切治療、心理問題或有其他家庭經濟因素,導致醫療資源耗比率偏高,因此急速老化的社會對醫療系統將會是極大的衝擊。

急診部因為具有24小時全年無休營運的特色,不但是高齡長者生病求助的主要入口,也是一個介於居家、長照、門診與住院的重要樞紐。急診的處置會深度地影響高齡病人後續的治療、去向、花費及預後。然而,目前一般急診並非專為高齡長者設計,不僅環境對於高齡長者不甚友善,醫護人員對於高齡醫學的知識能力也相對不足,加上後續相關高齡醫療資源無連結或整合,這些問題都會造成高齡長者反覆入院,不僅對高齡長者及家屬是沉重的負擔,亦是醫療資源嚴重的浪費。先進國家如美國與英國的急診早已開始對急診高齡病人的治療模式進行改善,甚至出現專門的「高齡急診」。但是台灣醫院的急診對這個重要的議題似乎尚無對策,因此我們在邱仲慶院長與林宏榮副院長的支持下,秉持著奇美醫院『成為民眾最信賴的健康照護體系』願景與『關懷』的核心價值,由急診部許建清部長領軍,結合護理部、老年醫學科、全人醫療科、緩和醫療中心、社會服務部、營養科、復健部等部門,成立了奇美高齡急診整合團隊(Chi-Mei integrated Geriatric Emergency Team, CiGET),在急診部進行提升急診高齡照護品質計畫,期待未來能成為台灣的領頭羊,並建立一項奇美醫院的特色醫療。這高齡急診團隊在奇美醫院有如一顆種子播下,我們期待在跨領域團隊合作的努力下,讓這顆種子發芽成長,為奇美醫院的高齡醫學走出一條道路。我們始終相信,善待現在的高齡長者,就是善待未來的自己!為現在的高齡長者努力,就是為未來的自己努力!

奇美醫院急診醫學部「高齡急診醫學」次專科訓練

目的

本訓練計畫的目的在結合奇美醫院老年醫學科,培養急診醫學專科醫師:

(1) 經由跨領域團隊訓練,以期能周全性處理高齡急診病人跨科別的複雜問題。
(2) 深化高齡醫學能力,並取得老年醫學專科醫師、安寧緩和醫學共照資格或安寧緩和醫學專科醫師。
(3) 具備未來在高齡急診醫學之教學與研究能力。

實施方法

進入本訓練計畫的醫師須具備急診專科醫師執照,經由高齡急診醫學師資群評審會議通過始得進入為期1年的受訓計畫.受訓期間除配合老年醫學科接受老年醫學專科醫師訓練外,須參與高齡急診醫學的教學、研究與品質提升活動,並進行安寧緩和醫療訓練,進一步取得安寧緩和醫學共照資格或安寧緩和醫學專科醫師執照。

急診醫學師資

老年醫學專科訓練核心指導教師

(此部分配合老年醫學科,以奇美醫院老年醫學科專科訓練計畫書為準)

考核評估

受訓期間依規定完成各項老年醫學會要求之核心課程訓練,經老年醫學科主治醫師之評審會通過,始承認老年醫學專科訓練期滿及結訓(依奇美醫院老年醫學科專科訓練計畫為準)。經高齡急診醫學次專科訓練師資評審通過發予「奇美醫院急診部高齡急診次專科」訓練證明。