實習醫師訓練特色

每年有超過1/4的醫學系學生曾來過奇美急診實習

在歷屆實習醫師的口耳相傳及推薦下,每年約有1/4的醫學系學生曾來過奇美急診實見習,也有不少在奇美急診實見習過的醫師因而選擇急診作為以後執業的專科選擇。

師生比 > 1:1,透過Primary Care進行學習

我們秉持"Resident as a Teacher"的概念,由住院醫師帶著見實習醫師診視病人,並在主治醫師的監督下開立檢查、安排治療及給予適當處置,藉由直接接觸病人、團隊討論的方式訓練臨床思維及決策過程,且有任何問題皆可立即和主治醫師討論。

上班前的Brief,上班時有需要可以隨時喊Huddle,下班後的Debrief,除了給予見實習醫師最好的學習效果外,也讓見實習醫師在淺移默化中學會怎麼和其他醫療人員團隊合作。

“只要你準備好了,我們帶你做任何你想做的Procedure"

科裡設有臨床指引網站,內有所有Procedure相關影音檔案,讓見實習醫師可以在實際操作臨床技能前先有概念,也可在任何時間點有疑惑時查詢。

除了提供參考資訊外,我們也在每個月月初開立"見實習醫師日"課程,由老師帶領見實習醫師,以模具模擬的方式先行練習,在臨床上有適合的機會時,由總醫師或是主治醫師帶領操作臨床技能。

預假彈性,可自行安排利用時間

本院急診採三班制,可先行預假,以安排自己的見實習生活。

藉由評估及回饋,提升臨床學習成效

每月皆會由總醫師及臨床導師對見實習醫師進行評估,並給予評分及建議,以幫助見實習醫師成長。

我們也會請見實習醫師針對臨床導師及學習狀況進行回饋,以利臨床導師增進教學技巧,給予見實習醫師更好的教學。

院方教學中心亦會不定時安排教學技巧相關課程,以供臨床老師增進教學技能,給予見實習醫師給有效的教學。

“Intern Day"

我們仿照為住院醫師所安排的"Resident Day"訓練課程設計"Intern Day"課程,教導實習醫師在急診室實習時所需的基礎能力,像是呼吸道處置,基礎超音波檢查(例如:FAST),縫合技術等,期實習醫師在後續臨床工作時能更加得心應手。